Gestión del talento humano en el desempeño estratégico organizacional de la Compañía Minera Calpa S.A.C. - Palma Fernández, Fredy Luis (2020)
Al formular la tesis: Gestión del talento humano en el desempeño estratégico organizacional de la Compañía Minera Calpa S.A.C., se trató de que la empresa minera Calpa aporte sobre el proceso de reclutamiento y desempeño de los trabajadores, cuyo activo intangible es muy trascendente para el logro de los objetivos operativos de la empresa. El objetivo fue determinar la forma de la gestión del talento humano en el desempeño estratégico organizacional de la Compañía Minera Calpa, la hipótesis considera que gestión del talento humano es meritocrática en el desempeño estratégico organizacional de la compañía Minera Calpa. El trabajo de investigación es explicativo, ha seguido un método científico, utilizando una encuesta para comprobar las hipótesis, contamos una población de 1 348 trabajadores, entre directivos, empleados y obreros, se trabajó sobre una muestra de 281 trabajadores, aplicando el excel para el procesamiento de datos. Se comprueba que la mina utiliza una empresa consultora para selección de personal en base a un perfil, ello ha mejorado la productividad de los trabajadores, logrando 0,60 TM/h-gda de productividad; también se aprecia que los trabajadores comparten la visión de la empresa en menor proporción, los valores se aplican medianamente; y la cultura organizacional en la mina tiene una tendencia al trabajo en equipo y compromiso por su seguridad. El desempeño es bueno, los trabajadores practican un mínimo de 4 sobre 5 valores; tercero, la visión es compartida entre los trabajadores y cuarto, la cultura organizacional de la empresa está orientada a resultado y a la persona.