Programa de driles para desarrollar los fundamentos técnicos del fútbol en el club atlético deportivo Educación Física de la UNCP - Ñaupari Castillo, Miguel Ángel (2008)
Ante las limitaciones técnicas de los jugadores de fútbol del de la Liga Deportiva Universitaria, surgió la necesidad de realizar la presente investigación, por lo tanto, la interrogante investigada fue: ¿Cómo influye un programa de driles para desarrollar los fundamentos técnicos del fútbol en el Club Atlético Deportivo Educación Física de la UNCP?, el objetivo logrado es: Determinar la influencia de un programa de driles para desarrollar los fundamentos técnicos del fútbol en el Club Atlético Deportivo Educación Física de la UNCP. La hipótesis contrastada fue: La aplicación de un programa de driles influye significativamente en el desarrollo de los fundamentos técnicos del fútbol en el Club Atlético Deportivo Educación Física de la UNCP. El estudio es de tipo aplicado, llegando al nivel explicativo, el método general fue el científico, como método de trabajo aplicamos el experimental, el diseño que guió el estudio fue el pre experimental. La muestra estuvo constituida por 18 jugadores, hallada mediante la técnica no probabilística (por selección). Para recopilar datos aplicamos la técnica de la evaluación, cuyos instrumentos fueron los tests técnicos; para el procesamiento de datos requerimos de la estadística inferencial (t de student). El procesamiento de los datos nos permitió arribar a la siguiente conclusión: Queda determinado, de acuerdo al procesamiento y análisis de datos de las cuatro pruebas técnicas del fútbol aplicadas que la Tc es mayor que la T0,05, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la nula. Ante ello, el programa de driles influye significativamente en el desarrollo de los fundamentos técnicos del fútbol en los jugadores del Club Atlético Deportivo Educación Física de la UNCP. Se ha comprobado que existen diferencias significativas de promedios entre la prueba de entrada y salida, notándose con mayor índice en la prueba de remate “afina tu puntería”.