Implementación de chimeneas Raise Boring para mejorar la producción de mineral de la zona cuerpos de la mina Alpayana S.A.-2021 - Huaroc Abal, Luis Alberto (2021)
Esta investigación se enfoca en la implementación de chimeneas Raise Boring en el Tajo 265 de la Zona Cuerpos de la mina Alpayana S.A., con el propósito de mejorar la producción y reducir los costos. La pregunta inicial planteada fue: ¿Cómo se puede mejorar la producción de mineral en la Zona Cuerpos de Alpayana S.A.? El objetivo de la investigación consistió en mejorar la producción de mineral en la Zona Cuerpos mediante la implementación de chimeneas Raise Boring. La hipótesis planteada fue que al implementar estas chimeneas, se lograría mejorar la producción en dicha zona de la mina Alpayana S.A. La investigación se llevó a cabo siguiendo un enfoque científico, específicamente de tipo descriptivo y con un diseño experimental. La población considerada fueron los cinco tajos: TJ 400, TJ 375, TJ 370, TJ 265 y TJ 454, donde se estaban aplicando taladros largos en la mina Alpayana S.A. La muestra seleccionada para el estudio fue el tajo 265. Como resultado de la investigación, se pudo concluir que la hipótesis planteada se validó. Se logró mejorar la producción de la Zona Cuerpos en un 18.10% en la mina Alpayana S.A. Además, se redujo el costo por metro de cara libre de los tajos de producción de 1281.63 $/m a 932.78 $/m gracias a la implementación de las chimeneas Raise Boring. También se observó un incremento en la producción, pasando de 103,983.00 ton/mes a 122,805.55 ton/mes.