Variables que influyen en la electrodeposición del oro a partir de soluciones cianuradas diluidas en la Empresa Ecoservicios e Ingeniería Limpia S.A.C. – Puente Piedra – Lima - Luis Enrique, Paulino Ávila (2019)
Este trabajo se enfoca en el estudio del rendimiento de los electrodos porosos mediante el uso de células electrolíticas con características similares a la de Zadra y con dispositivos mecánicos para aumentar el transporte de masa al cátodo. La configuración de flujo fue la disposición experimental utilizada. La electrodeposición de oro se realizó con distintas soluciones de cianuro, a saber: solución sintética pura y solución sintética con impurezas metálicas. Este estudio tuvo como objetivo investigar el efecto de algunos parámetros en la extracción electrolítica directa de oro a partir de soluciones de cianuro y un estudio comparativo de dos tipos de electrodos tridimensionales (malla de acero inoxidable y lana suave). La eficiencia actual y el consumo de energía también se analizaron considerando tres reacciones catódicas competentes: deposición de oro, reducción de oxígeno y evolución de hidrógeno. También se evaluó un modelo matemático con el objetivo de determinar, experimentalmente, los coeficientes de transporte de masa considerando los sistemas de reacción en estudio.