Uso de la metodología BIM en la planificación y control de las obras civiles de una planta de procesos mineros - Luis Espinoza, Harold Brayan (2024)
La construcción de plantas de procesamiento minero es un proyecto multidisciplinario donde las obras civiles enfrentan retos en costos y plazos debido a la falta de un expediente técnico detallado y metrados precisos, afectando la eficiencia y rentabilidad. Para mitigar estos problemas, se propuso el uso de la metodología BIM en 3D (modelado), 4D (planificación) y 5D (costos), mediante su integración con el método de valor ganado (EVM), permitió vincular la planificación con el control del desempeño mediante métricas como SV, SPI, CV y CPI. El uso de la metodología BIM tuvo un impacto positivo en la planificación, control y evaluación de las obras civiles, mejorando la definición del alcance, la gestión de tiempos y la precisión en la estimación de costos. BIM 3D tuvo un impacto positivo al mejorar la definición del alcance mediante una planilla de metrados meta más precisa, reduciendo errores iniciales y evidenciando una variación del 5.11% respecto a la planilla de venta. BIM 4D mostró un impacto considerable, ya que permitió un ajuste significativo en la duración del cronograma de 344 a 417 días (variación del 21.22%) y facilito la identificación de interferencias y actividades críticas. BIM 5D generó un impacto positivo al obtener un presupuesto meta más realista con una variación del 11.14% frente al presupuesto venta, integrando modelos 3D con datos de costos y corrigiendo inconsistencias. Sin embargo, el análisis del desempeño con el método de valor ganado (EVM) durante 18 semanas reflejó deficiencias en tiempo y costos, con un SPI de 0.69, CPI de 0.66, SV de -38,914.53 y CV de - 44,137.93, debido a factores externos como condiciones climáticas, falta de materiales y permisos. Los resultados destacan la necesidad de optimizar estrategias de control para aprovechar mejor las capacidades de BIM en proyectos de construcción.