Diversidad de la familia Orchidaceae en dos estratos altitudinales en el sector Pichiquia del Parque Nacional Otishi - Asto Arias, Odon Eloy (2019)
El estudio se realizó en dos estratos de flora natural con altitudes de 1300 -1500 y 1800- 2000 m s.n.m ubicados en el sector Pichiquia del Parque Nacional Otishi, el objetivo fue determinar el índice de diversidad, similitud, abundancia y frecuencia de la familia Orchidaceae. El inventario se realizó mediante transectos Gentry en parcelas de muestreo rectangulares de 2 x 50 m. El índice de diversidad según el modelo Shannon Wiener en el estrato 1300 – 1500 m s.n.m es 3,80 y en el estrato 1800 – 2000 m s.n.m es 3,54; resultados considerados de alta diversidad. El coeficiente de similitud según el modelo Jaccard es 0,23, dándose mayor disimilitud de especies entre estratos. En ambos estratos se encontró 75 especies y 18 morfoespecies distribuidas en 25 géneros. Las especies más abundantes encontrados en los dos estratos son: Stelis aemula, Stelis truncata, Pleurothallis imrayi, Echinosepala aspasicensis y Maxillaria meridensis. Se adiciona a la lista de especies endémicas del Parque Nacional Otishi a Maxillaria leforii. Las especies Epistephium duckei, Maxillaria setigera, Odontoglossum wyattianum y Prosthechea fusca; están incluidas en el Apéndice II de la CITES y consideradas vulnerables según la categorización de especies amenazadas de flora silvestre. De 93 especies identificadas, 54 se adiciona a la lista de las especies del departamento de Junín.