Sistema de gestión de seguridad en el trabajo y cultura organizacional de la Unidad Minera Sierra Antapite S.A.C. 2019 - Medina Tovar, Nancy Lizeth (2020)
El presente Trabajo de investigación, sistema de gestión de seguridad en el trabajo y cultura organizacional de la minera Sierra Antapite 2019, busca de una manera crítica enfocarse en la protección de los trabajadores, frente a los accidentes de trabajo que están latentes en la industria minera, así como el desarrollar una cultura organizacional, de tal manera que puedan percibir pensar y sentir, los miembros de la organización minera, en el entorno interno y externo referidos a los temas de la seguridad. En tal sentido la correlación existente entre los principios y políticas, las prácticas operativas y los elementos del sistema de gestión de seguridad, tiene una correlación mayor al 89%. Sí somos muy específicos podemos decir que los principios y política tiene una correlación del 95% las prácticas operativas del 94%, los elementos del sistema de gestión de seguridad con el 89% de nivel de correlación con respecto a la cultura de seguridad, en tal sentido podemos detallar que existen indicadores de los principios y políticas de seguridad que mejorarían lacultura de la organización. En el tema de prácticas operativas, podemos detallar que los indicadores de identificación de peligros y evaluación de riesgos así como su control determinan una cultura favorable para la minera, en el tema de los elementos del sistema de seguridad podemos detallar qué los indicadores más relacionados con la cultura de seguridad de la minera, son la investigación y reporte de incidentes o accidentes, y administración de los riesgos, también podemos detallar el indicador de los planes de mejora e iniciativas que surjan dentro de la organización, y el tema de preparación y respuesta ante emergencias que se puede tener dentro de la Industria, estos es importante ya qué forma un enlace de cultura entre los integrantes de la organización minera Sierra Antapite.