Control de Carmenta sp. En el cultivo de Theobroma cacao L. Clon CCN-51, con el uso de diferentes atrayentes en la zona de Satipo - Crispin Benito, Vicente (2022)
La investigación se ha realizado con el objetivo de evaluar el efecto de los diferentes atrayentes en el control de Carmenta spp., en el cultivo de Theobroma cacao L. en la zona de Satipo. Es una investigación de tipo aplicada, nivel experimental con enfoque cuantitativo y método inductivo. Los tratamientos fueron: orine, melaza de caña, jugo de cacao, GF-120 y agua. Se obtuvieron lo siguiente: en número de mazorcas, la orine obtuvo mejor efecto con menor número de mazorcas afectados de 0,5833 unidades, seguido de jugo de cacao, GF-120, melaza de caña y testigo con 2,500, 2,750, 3,9167, 5,41667 respectivamente; mientras, el testigo y melaza de caña presentan similitudes estadísticamente. En número de semillas afectadas el orine, jugo de cacao y GF-120 presentaron similitudes de 6,25, 11,4583 y 13,3958 y mostrando diferencia estadística el orine frente a melaza de caña y testigo 13,6458 y 16,667. En número de larvas por mazorca el orine y GF-120 obtuvieron similitudes estadísticamente 1,3333, 1,6667, pero el orine muestra diferencia estadística con jugo de cacao, melaza de caña y testigo 1,8333, 1,9167 y 2,4167 respectivamente. En número de polillas el orine y GF 120 presentaron similar eficacia en el control de Carmenta sp con 2,3333 y 1,3333 de polillas capturadas, mostrando diferencia estadística con melaza de caña, jugo de cacao y testigo de 1,0833, 0,8333 y 0,0833 unidades. Finalmente, se acepta parcialmente la hipótesis donde refiere que “el uso de trampas con diferentes atrayentes controlará la Carmenta sp., incrementando el rendimiento del cultivo de Theobroma cacao L en la zona Satipo”.