Implementación computarizada de los libros y registros tributarios, aplicando el plan contable general empresarial en la empresa Farmalab Virgen de las Nieves E.I.R.L. - Quispe Salvatierra, Sonia (2012)
La presente tesis titulada “Implementación computarizada de los Libros y registros tributarios, aplicando el Plan Contable General Empresarial en la Empresa FARMALAB VIRGEN DE LAS NIEVES E.I.R.L.”, se inicio con la identificación que gran parte de las empresas y sus directivos, no orientan su atención y preferencia hacia las bondades que ofrecen un sistema de contabilidad, esta situación es consecuencia de la mala utilización de los recursos que ofrece el vertiginoso avance tecnológico y que ahora esta al alcance de todas las organizaciones empresariales desde las más grande a la más pequeñas, conllevando por esta razón; a formular las siguientes interrogantes ¿Cuáles son las herramientas tecnológicas y los procedimientos que deben implementarse en la empresa FARMALAB VIRGEN DE LAS NIEVES EIRL para cumplir con la normativa contable y tributaria referida a los libros y registros vinculados a asuntos tributarios aplicando el PCGE en un entorno de procesamiento electrónico de datos?, ante esta situación; como respuesta a la problemática planteada, se propone como solución la siguiente hipótesis. La implementación de las herramientas tecnológicas y los procedimientos a implementarse en la empresa FARMALAB VIRGEN DE LAS NIEVES EIRL, permitirá cumplir adecuadamente con la normativa contable y las obligaciones tributarias referida a los libros y registros vinculados a asuntos tributarios aplicando el PCGE en un entorno de Procesamiento Electrónico de datos y así obtener información requerida, adecuada, exacta y veraz, para el efecto; la presente tesis se ha orientado al cumplimiento del siguiente objetivo. Establecer las herramientas tecnológicas y los procedimientos que deben implementarse en la empresa FARMALAB VIRGEN DE LAS NIEVES E.I.R.L. para cumplir con la normativa contable y tributaria referida a los libros y registros vinculados a asuntos tributarios aplicando el PCGE. En la parte metodológica se explica que la presente tesis, el tipo de investigación es aplicativa, el nivel de investigación es el descriptivo – explicativo, asimismo; los métodos de investigación utilizados son la observación, el de análisis y síntesis, el descriptivo – explicativo. Las técnicas de investigación estuvieron relacionadas en la recopilación, tabulación, tratamiento y análisis de datos. La población y muestra estuvo conformada por los trabajadores de la empresa FARMALAB VIRGEN DE LAS NIEVES EIRL. El objetivo general de la investigación titulada “Implementación computarizada de los Libros y registros tributarios, aplicando el Plan Contable General Empresarial en la Empresa FARMALAB VIRGEN DE LAS NIEVES E.I.R.L.”, esta enmarcado en desarrollar los mecanismos de la R.S. N° 234-2006/SUNAT y se ha implementado los libros contable, tributario y el plan contable empresarial dentro de un entorno computarizado en el empresa FARMALAB VIRGEN DE LAS NIEVES EIRL, la hipótesis con que se operativizó es como sigue: La implementación de las herramientas tecnológicas y los procedimientos a implementarse en la empresa FARMALAB VIRGEN DE LAS NIEVES EIRL, permitirá cumplir adecuadamente con la normativa contable y las obligaciones tributarias referida a los libros y registros vinculados a asuntos tributarios aplicando el PCGE en un entorno de Procesamiento Electrónico de datos y así obtener información requerida, adecuada, exacta y veraz. El resultado previo mas importante del proceso investigativo es: la empresa FARMALAB VIRGEN DE LAS NIEVES EIRL, no tiene diseñado los mecanismos de la R.S. N° 234-2006/SUNAT. La principal conclusión a que arribo en el presente trabajo de tesis está vinculada a: El desarrollo de los mecanismos para la implementación de los libros de contabilidad, tributarios y el plan contable empresarial dentro de un entorno computarizado, se encuentran comprendidos dentro de la R.S. N° 234-2006/SUNAT.