Implementación de Trabajo Seguro Para Mejorar Índices de Seguridad en Mina Andaychagua de Volcan Compañía Minera SAA - Gave Ames, Dany Carlos (2022)
Los accidentes mortales en las minas del país ocurren inevitablemente a pesar de la normativa, la implementación de diferentes sistemas de gestión de seguridad, etc. En la Mina Andaychagua la preocupación de evitar tales accidentes fatales se ha realizado una investigación a partir del problema ¿Cómo la implementación del trabajo seguro influye en la mejora de los índices de seguridad en la mina Andaychagua de Volcan Compañía Minera S.A.A.? Esto motivó a tener el objetivo de determinar cómo la implementación del trabajo seguro influye en la mejora de los índices de seguridad en la mina Andaychagua. Para realizar una investigación meticulosa y ordenada se usó el método científico, en una investigación del tipo aplicada y del nivel descriptivoexplicativo, que se basó en el diseño descriptivo comparativo. La población fueron los trabajadores de la mina Andaychagua de Volcan Compañía Minera S.A.A., la muestra fue poblacional porque se consideró a todos los trabajadores de la mina de la empresa y contratistas. La alta dirección de la compañía y los encargados de la mina Andaychagua han proporcionado las herramientas, el apoyo y la motivación para promover el cumplimiento del programa Trabajo Seguro. El índice de frecuencias de la meta fue menor a 2 y lo obtenido es 3,301. En este caso hay un exceso del 65,05%. El índice de severidad planteado fue 200 y el resultado es 21,457, solo fue 10,73%, un buen resultado. El índice de accidentabilidad asumido fue 1 y lo obtenido 0,071 solo el 7,1% que la meta, por lo que se confirma que el programa de Trabajo Seguro es eficiente.