Clima organizacional y desempeño laboral en los trabajadores de la municipalidad distrital de Pilcomayo – 2013 - Mucha Aliaga, Marina Victoria (2014)
El presente trabajo en su contexto general, detalla un análisis de todos los aspectos relacionados al clima organizacional y al desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pilcomayo, con la finalidad de proponer alternativas de mejora, que sirvan de guía a los directivos de la organización, para fomentar un ambiente laboral agradable y motivador para sus trabajadores, y de esta manera incrementar su desempeño laboral. En la presente investigación el problema general formulado ha sido: ¿Cómo es la relación que existe entre clima organizacional y desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pilcomayo?, el objetivo general formulado ha sido: Describir como es la relación que existe entre clima organizacional y desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pilcomayo; el tipo de investigación utilizado ha sido: explicativo o causal, cualitativo – cuantitativo; los métodos de investigación utilizados han sido: el método científico, inductivo-deductivo y analítico-sintético; los instrumentos utilizados en la presente investigación han sido: de la variable independiente la Escala de actitud basada en la teoría de Litwin y Stringer y de la variable dependiente se utilizó el Método de escala de grafica planteado por Chiavenato. En la Municipalidad Distrital de Pilcomayo, se detectó que los trabajadores de todas las áreas, tienen un desempeño laboral aceptable en conjunto con las dimensiones, con un puntaje de 67.01, y un promedio de (dl =11.17), según muestra la figura 3. También, se detectó que los trabajadores de todas las áreas, tienen una buena percepción del clima organizacional en conjunto con las dimensiones, con un promedio de 2.65, evaluadas por Litwin y Striger, según muestra la Figura 14. La conclusión general a la que se arribo ha sido: Existe una relación directa entre clima organizacional y desempeño laboral. Cuando mejor es el clima organizacional mejor es el desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pilcomayo. Los estudios estadísticos realizados con un nivel de significancia de 5% (α=0.05) y un grado de confianza de 95%, y utilizando la prueba de coeficiente de correlación de Pearson (r), se acepta la hipótesis de investigación, ya que se encontró una relación directa y además positiva entre estas dos variables teniendo como resultado que r = 0.854 .