Estimación de biomasa y carbono en Eucalyptus globulus Labill en tres edades diferentes utilizando ecuaciones alométricas, en el Distrito de Molinos, Jauja - Herquinio Canto, Mabel Patricia (2022)
La siguiente investigación se realizó en Molinos distrito de Jauja, el objetivo de la investigación es estimar la biomasa aérea total y carbono total de la especie forestal E. globulus L. en edades diferentes mediante el uso de ecuaciones alométricas considerando el DAP. La metodología empleada es descriptivo cuantitativo que tiene como población a 57 árboles que se encuentra en edades de 9, 11 y 50 años; realizado por el método destructivo utilizando 5 ecuaciones alométricas (InfoStat) validadas mediante nivel de significancia α=0.05 y criterio de información Akaike - Bayesiano. El resultado es: a 9 años la biomasa = 4212.89kg y carbono = 1895.8kg, a edad de 11 años la biomasa = 9538.11kg y carbono = 4330.15kg y a edad de 50 años la biomasa = 73106.51kg y carbono = 32951.92kg; la ecuación alométrica perfecta para 9 años en biomasa = 73.48-13.54*DAP+1.07*DAP2 y carbono = 33.06-6.09*DAP+0.48*DAP2 ; a 11 años biomasa = 120.6-19.14*DAP+1.22*DAP2 y carbono = 0.07*DAP2.45 y a 50 años la biomasa = 1477.01-82.8*DAP+2*DAP2 y carbono = 1046-49.31*DAP+DAP2 ; la diferencia de la estimación de biomasa aérea total y carbono total es la siguiente, para biomasa a 9 años = 4212.89 kg < 11 años 9538.11 kg < 50 años = 73106.51 kg y para carbono 9 años = 1895.8 kg < 11 años = 4330.15 kg < 50 años = 32951.92 kg; la ecuación alométrica polinómica de segundo grado es apropiada para estimar biomasa aérea y carbono a 9 y 50 años, a 11 años la ecuación alométrica polinómica de segundo grado estimar la biomasa y la ecuación potencial estima el carbono.