Influencia de las fibras de acero en las propiedades del concreto en losas aligeradas a 3200 M.S.N.M. - Moy Mosquera, Noelia Carolina (2013)
En este trabajo se estudió y determinó el efecto de la adición de fibras de acero en las propiedades del concreto en losas aligeradas a 3200 m.s.n.m. Para fines de la investigación se usó el método experimental, porque era necesaria la elaboración de módulos demostrativos. Por lo cual se usó el "diseño de dos grupos apareados sólo después o post test", dónde el grupo de control fue el "concreto simple", la variable independiente fue la "adición de fibras de acero" y el grupo experimental fue el "concreto reforzado con fibras de acero". Para ello procedimos a realizar mezclas de concreto con relación agua/cemento: 0.40, 0.50 y 0.60, con la adición de fibras de acero en proporciones de 15, 25 y 35 kg por metro cúbico de concreto. Utilizando agregados del valle del Mantaro, agua potable y fibras de acero Wirand FS3N (relación de aspecto = 44). Evaluamos las propiedades del concreto en estado fresco (consistencia, peso unitario, temperatura y exudación), plástico (contracción plástica) y endurecido (resistencia a la compresión y resistencia a la flexión). Para lo cual se elaboró los módulos demostrativos respectivos, 132 probetas cilíndricas, 24 probetas prismáticas y losas aligeradas de 1.20 x 1.90 x 0.20 m. En términos generales, es posible concluir que la adición de las fibras de acero al concreto, reduce la consistencia, aumenta ligeramente el peso unitario, no afecta considerablemente en la temperatura del concreto, reduce la exudación, reduce las fisuras por contracción plástica y permite que el concreto endurecido falle dúctilmente.