Propagación botánica de Schinus molle L. en diferentes tipos de sustrato - Carrión Olivera, Andrea Betty (2010)
El experimento se desarrolló en la Estación Experimental Agropecuaria El Mantaro, Programa del Vivero Forestal, de la U.N.C.P., Mantaro-Jauja-Junín, con el objetivo de determinar el efecto de 3 tipos de substrato (Tierra negra: Tierra agrícola: Arena (2:3:1), Turba: Tierra negra: Tierra Agrícola (1:1:1) y Tierra agrícola, guano de corral y arena (2:2:1)) y 2 tipos de propagación (siembra directa y repique) en la germinación, crecimiento y desarrollo de Schinus molle L. El método usado fue el experimental, adoptando el diseño experimental con arreglo factorial de 3x2 con 3 repeticiones. Se obtuvo un porcentaje de germinación de 87% en laboratorio; al finalizar el experimento se los mejores resultados logrados fueron en siembra directa 14,96 cm en altura, 15.33 mm en diámetro en diámetro, 3 brotes y 34 hojas; y para repique se obtuvo 10,71 cm. en altura, 10.39 mm. en diámetro, 1 brote ,13 hojas ambas en el sustrato Turba: Tierra negra: Tierra agrícola (1:1:1)). Se recomienda propagar Schinus molle L mediante siembra directa por observar mayor germinación, sobrevivencia, crecimiento y desarrollo en condiciones de vivero.