Niveles de producción y productividad de tres tipos de camote morado (Ipomoea batatas L.) Bajo zona de Pangoa - Vidal Chanca, Iván (2007)
El presente trabajo experimental de tesis titulado: Niveles de producción y productividad de tres tipos de camote morado (Ipomoea batatas L.) bajo condiciones de la zona de Pangoa, se ejecutó en el distrito de Pangoa, provincia de Satipo y departamento de Junín. En la investigación influyeron muchos aspectos tales como: factores climáticos, edáficos, de sanidad y labores culturales, que no fueron controlados; en cambio los factores que fueron estudiados fueron tres tipos de camote morado (Hígado de quirquincho, Rojo y Guayana). Para ello, el planteamiento del problema fue: ¿Que tipo de camote morado sobresale en la producción y productividad, bajo condiciones del valle de Pangoa?; por tanto, la hipótesis formulada fue: La producción y productividad del camote morado Hígado de quirquincho es mejor en la producción y productividad en condiciones del valle de Pangoa; y para comprobar ello se planteó los siguientes objetivos: 1.- Determinar la capacidad productiva del camote morado bajo condiciones del valle de Pangoa. 2.- Determinar la rentabilidad por su contenido de Pigmentos (colorantes) mediante la comparación de los tres tipos de camote morado. En la metodología seguida es un ensayo agronómico a nivel de campo, en cuya distribución se utilizó el diseño experimental de Bloques Completos Randomizados (BCR) con tres replicaciones. Para el análisis e interpretación de los resultados se realizó el Análisis de Variancia (ANVA) y para comparar los resultados promedios se usó la prueba de Tukey. En conclusión en el estudio comparativo el camote morado Rojo logró la más alta cosecha con 1,403 kg por planta, también tiene la mayor cantidad de tubérculos (28,047 en promedio) por planta, reafirmándose su capacidad productiva para las condiciones del valle de Pangoa. El que representa mayor utilidad económica es el tipo morado Hígado de quirquincho, que de acuerdo a su contenido de pigmentos (antocianina) alcanza 0,3005 % de antocianina, seguida del tipo morado Guayana con 0,2436 % y el morado rojo con 0,1171 % de colorantes. El costo del proyecto fue de S/. 1 599.9 y su ejecución comprende desde julio del 2004 hasta diciembre de 2004.