Calidad del cuidado de enfermería y nivel de satisfacción en el paciente Covid-19 Del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión Huancayo- 2021 - Gonzales Osorio, Yanina Lizbhet (2021)
En “los últimos tiempos se han ido desarrollando estudios que demuestran la relación estrecha de la calidad de cuidado y satisfacción de los pacientes a fin” de obtener mejores resultados en la salud. Por tanto, la satisfacción del paciente se vincula con una gama de aspectos que comprende la eficacia clínica, la seguridad concedida al paciente, adherencia al tratamiento, optimización de los recursos, atención oportuna y monitoreo de los resultados de salud. Nuestra Investigación titulada “CALIDAD DEL CUIDADO DE ENFERMERÍA Y NIVEL DE SATISFACCIÓN EN EL PACIENTE COVID-19 DEL HOSPITAL REGIONAL DANIEL ALCIDES CARRIÓN HUANCAYO- 2021”, “tuvo como objetivo: “Determinar la relación que existe entre” la calidad del cuidado de enfermería y el nivel de satisfacción en el paciente covid19 en la unidad de cuidados especiales, el estudio consignado fue de nivel descriptivo correlacional, método deductivo, diseño no experimental transversal, nuestra población en estudio estuvo constituido por 300 pacientes hospitalizados en los meses de mayor demanda y la muestra por 60, las técnicas e instrumento de recolección de datos fueron 2 cuestionarios, una de Calidad de Cuidado con 32 preguntas” y otra de Satisfacción del paciente con 18 preguntas. Para el desarrollo de la parte estadística se manejó un nivel de confianza del 95%, “un nivel de significancia o riesgo del 5% y la prueba estadística fue gamma (G) de Goodman y Kruskal donde se determinó que existe relación directa y significativa entre la calidad de cuidado y el nivel de satisfacción de los pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados especiales del “Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico” “Daniel Alcides Carrión”