Factores asociados de la apendicitis aguda complicada en pacientes de 15 a 60 años en el Hospital Marino Molina SCIPPA - 2011 - Mascaro Huanay, Franks (2012)
El presente es un estudio poblacional observacional, analítico, retrospectivo que incluyó pacientes de 15 a 60 años de edad que ingresaron con el diagnóstico de apendicitis aguda y que fueron operados en el Hospital Marino Malina Scippa en el, periodo comprendido del 1 de enero al 31 de diciembre del año 2011. Se utilizó el test estadístico X2 de independencia para asociar diferentes factores de riesgo asociados a la apendicitis aguda complicada y se utilizó el riesgo relativo como medida de fuerza de asociación. El nivel de significancia fue establecido como 0,05. Se encontró asociación estadísticamente significativa con: el tiempo de enfermedad extrahospitalaria > de 24 horas (p de 12 horas (p=0,001 ); el tiempo de enfermedad total > de 48 horas (p=0,001 ); el hemograma con leucocitosis (p=0,025); los signos de Me Burney, Blumberg, cronología de Murphy, psoas e irritación peritoneal (todos con p de 24 horas, la espera intrahospitalaria > de 12 horas, el tiempo de enfermedad total > de 48 horas, la leucocitosis, la sensación de alza térmica y el signo del psoas e irritación peritoneal.