Impactos socioambientales generados por la represa Paucarcocha en la Comunidad Campesina de Tanta, Yauyos, Lima, 2015 - Alvaro Soto, Hugo Roger (2017)
La tesis titulada “Impactos socioambientales generados por la represa Paucarcocha en la Comunidad Campesina de Tanta, Yauyos, Lima, 2015”, tuvo como objetivo conocer los impactos sociales y ambientales generados por la represa Paucarcocha. La metodología ha sido cualitativo y cuantitativo; se utilizó las técnicas, como: observación directa, entrevistas estructuradas y encuestas (escala de Lickert). Se trabajó con los enfoques de la antropología ambiental y ecología política, ambos han fortalecido la investigación sobre los recursos hídricos relacionados a la construcción de represas. En los impactos sociales se encuentra, debilitamiento institucional, conflictividad y desconfianza; en los impactos ambientales, vemos la pérdida de zonas de pastoreo que perjudica en la economía familiar. La tesis permite entender el carácter situacional de una comunidad campesina inmerso en un megaproyecto hidráulico para generar energía y riego de tierras eriazas; basada en la modernización, motivado por el Estado y las empresas privadas.