Activación de la esfalerita por ion plomo en presencia del xantato de etilo en el proceso de flotación en la Planta Concentradora de Huari de la UNCP - Briceño Oyola, Yunior Yhonson (2021)
La activacion de la esfalerita por el plomo en presencia de xantato de etilo se investigo mediante microflotacion, extraccion con EDTA y espectroscopia de fotoelectrones de rayos X (XPS). La activacion fue significativa por debajo de pH 7 y disminuyo a cero a pH 11. Se proponen interacciones en el sistema de esfalerita / plomo / xantato para explicar la respuesta. La flotacion como funcion de la concentracion superficial de Pb, [Pb]sup (mg/cm2), mostro una respuesta unica independientemente de la fuente de plomo (de la solucion o del contacto con galena). El [Pb]sup esta relacionado con la produccion de iones de Pb modelo para tratar de estimar el grado de galena con el potencial de causar una activacion accidental.