Identificación de peligros y evaluación de riesgos en la industria del aserrío en la provincia de Chanchamayo - Junín - Cueva Mucha, Vanessa Fiorela (2023)
El estudio de investigación se ejecutó en 5 empresas de la Provincia de Chanchamayo. El objetivo fue identificar los peligros y evaluar los riesgos en la industria del aserrío. El método empleado fue descriptivo de tipo aplicativo no experimental y transversal, la población de estudio constó de 17 empresas de aserrío, la muestra estuvo constituido por 05 empresas seleccionadas al azar. Para la identificación de los diferentes peligros se utilizó la técnica de encuesta empleando un cuestionario cerrado. Se identificaron los diferentes peligros presentes a los que están expuestos los trabajadores durante su jornada laboral, los peligros más frecuentes fueron los de tipo ergonómico, locativo con 18.17%, y físico – mecánico 14.14% respectivamente; mientras que los peligros con menor frecuencia fueron: Peligro psicosocial 11%, eléctrico 9%, biológico 8% y finalmente los peligros químico y fisicoquímico 4%. La evaluación de riesgos muestra riesgo moderado con 41% seguido del riesgo tolerable 33% y menor porcentaje el riesgo crítico 26%, no evidenciándose riesgo trivial. Finalmente, los controles de riesgos establecidos por jerarquía evidencia 67 % correspondiente al control de tipo administrativo, 25 % al control de equipos de protección personal, y en menor porcentaje los controles de ingeniería, eliminación y sustitución con 4%, 3% y 1% respectivamente. Se sugiere que las empresas implementen charlas y capacitaciones con mayor frecuencia en seguridad laboral, salud ocupacional y uso correcto de EPPs.