Gestión municipal y desarrollo local sostenible en el distrito de Andaymarca, Tayacaja, Huancavelica: periodo 2021 - Crispin Perez, Astrid Vanessa (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal, determinar el efecto de la gestión municipal en el desarrollo local sostenible en el distrito de Andaymarca, Tayacaja, Huancavelica, periodo 2021, la investigación se realizó bajo el método hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo de tipo transversal de nivel explicativo de causa y efecto con diseño no experimental. Se tuvo dos muestras, 29 trabajadores de la municipalidad y 331 habitantes del distrito. Entre los resultados se evidenció que el 51.72% de trabajadores de la municipalidad refieren que con la gestión municipal en el periodo 2021 se logró el desarrollo local sostenible del distrito de Andaymarca, sin embargo, los habitantes encuestados refirieron su desacuerdo en un 85.80% con el logro del desarrollo sostenible en el distrito. Se llegó a la siguiente conclusión; en este estudio se evaluó el efecto de la gestión municipal en el desarrollo local sostenible en el distrito de Andaymarca, Tayacaja, Huancavelica, periodo 2021, el cual con la prueba estadística de Rho de Spearman se obtuvo valores de 0.824 para los trabajadores y 0.875 para los habitantes del distrito, por lo que se puede afirmar que la gestión municipal tiene un efecto correlativo muy fuerte con el desarrollo local sostenible.