Canciones y logro de la Competencia Indaga en el Colegio Ramiro Villaverde - Condor Tovar, Edith Yuleivy (2024)
El presente proyecto se encuadra en la investigación aplicada tecnológica. Se trata de un estudio dentro de la línea de Educación y cultura, con el que se pretende analizar el efecto de la utilización de las canciones en el logro de la competencia Indaga en el área de Ciencia y Tecnología. Se trabajó con 53 estudiantes del segundo grado “C y D” de la Institución Educativa “Ramiro Villaverde Lazo” del distrito de Huancayo, nivel secundario. Se aplicó una escala de actitudes conjuntamente con una prueba de la competencia Indaga, las cuales fueron diseñadas y validadas por las investigadoras. El método que se empleó fue el experimental con diseño pre-test y post-test con dos grupos. Para el análisis de resultados y prueba de hipótesis se utilizó la Prueba T de student. Los resultados hallados muestran que la mayoría de estudiantes en los que se empleó las canciones se ubicaron en el nivel de logro satisfactorio y proceso después del experimento, mientras que el grupo control no presentó diferencias significativas en su evaluación Pre y Post experimental. En conclusión, se afirma que la utilización de canciones tiene un efecto positivo en el logro de las capacidades de la competencia Indaga.