Influencia de los bordes de eucalipto (Eucalyptus globulus) y aliso (Alnus acuminata) en la macrofauna de suelos cultivados de papa - Travezaño López, Elva de los Ángeles (2021)
La presente investigación se desarrolló en el distrito de Quilcas, durante el año 2019, con los objetivos de determinar la influencia de los borde de eucalipto (E) y aliso (A) en la riqueza y biodiversidad de macrofauna en suelos cultivados de papa, utilizando una metodología correlacional / explicativa; para ello se determinó 10 parcelas con borde de E y otras 10 con borde de A, para la recolección de la macrofauna se estableció un transecto marcando puntos de evaluación a 0, 1, 3, 5, 7, 9 metros de distancia de los bordes. El análisis de datos se realizó con los Software Infostat y Excel. Se determinó mediante una análisis de variancia de regresión y análisis de correlación que el borde de eucalipto tiene influencia en la riqueza de macrofauna, mientras que el borde de aliso no influye en esta; en cuanto a la influencia de los bordes en la biodiversidad de macrofauna a partir del Índice de Shannon – Wiener se obtuvieron valores de: de 2,9 en los bordes y de 2,7 en las parcelas para eucalipto y de 3,0 en los bordes y de 2,9 en las parcelas para el aliso, no mostrando diferencias significativas en ambos casos. La investigación realizada procuró determinar la influencia de los bordes de eucalipto y aliso en la macrofauna de suelos agrícolas donde se cultiva papa y sirve como línea base para el desarrollo de la investigación en función a variables que influyen en la macrofauna de suelos.