Participación-acción obrera en la dirección de seguridad laboral y control estratégico de accidentes y de pérdidas económicas en Pan American Silver Compañía Minera Argentum S.A. Uea de Morococha – Zona Codiciada. - Baldeón Retamozo, Raúl Jesus (2011)
La presente investigación es explicativa experimental basada en el estudio de la realidad problemática administrativa y del proceso de accidentes, parte de tener una visión de unidad, integridad, cohesión e innovación teórica y práctica de la dirección y control de accidentes laborales es tarea de todos, incluido la misma familia de los trabajadores; se realizó con la finalidad de responder al problema: ¿En qué medida la participación acción obrera, influye en la seguridad y el control frente a accidentes durante la jornada laboral en la Compañía Minera Argentum S.A. UEA de Morococha, zona Codiciada – 2009 -2010?; la misma que tuvo como objetivo: Determinar en qué medida la participación acción obrera favorece en la seguridad y control de accidentes durante la jornada laboral en la Compañía Minera Argentum S.A. UEA de Morococha, zona Codiciada – 2009 – 2010. En cuanto a la hipótesis formulada tenemos: La participación acción obrera como estrategia de prevención favorece en la seguridad y control de accidentes durante la jornada laboral en la Compañía Minera Argentum S.A. UEA de Morococha, zona Codiciada - 2009-2010. La población estuvo conformada por 760 trabajadores y directivos de las distintas secciones de la empresa cuya muestra probabilística fue 231; se utilizó el diseño pre experimental, estadística descriptiva porcentual y estadística inferencial aplicando la prueba de Chi cuadrada y MANOVA. Se utilizó la técnica encuesta y su instrumento el cuestionario cualitativo. Se desarrolló un programa de participación-acción como una forma de toma de conciencia sobre los accidentes a partir de los mismos obreros. En consecuencia, la administración y control de accidentes requiere la presencia de los mismos trabajadores en todo momento del proceso laboral, dando siempre el toque humanístico laboral, la formulación de plan operativo de la práctica social.