Espiritualidad y calidad de vida en adultos mayores usuarios del centro del salud de Pilcomayo - 2021 - Ore Cerrón, Katherine Haydee (2021)
La tesis titulada: "Espiritualidad y Calidad de vida en adultos mayores usuarios del Centro de Salud de Pilcomayo - 2021" tuvo como objetivo determinar la relación entre la espiritualidad y la calidad de vida en adultos mayores usuarios del centro de salud de Pilcomayo en el 2021; la investigación es de tipo aplicada, cuantitativa, transversal y observacional, de nivel correlacional. Se dispuso de una población de 172 adultos mayores (edad mayor a 60 años) usuarios del centro de salud de Pilcomayo en el 2021; de donde se eligió una muestra de 106 adultos mayores por muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, para valorar la espiritualidad en el adulto mayor se utilizó como instrumento el cuestionario estructurado denominado “Cuestionario de espiritualidad en el adulto mayor” y para valorar la calidad de vida en el adulto mayor se utilizó el cuestionario estructurado denominado el “Inventario de calidad de vida en el adulto mayor”; entre los resultados se resalta que el 39.6 % de los adultos mayores tienen baja o muy baja espiritualidad y el 42.5 % de los adultos mayores tienen baja o muy baja calidad de vida; asimismo dada una mejora de la espiritualidad, se incrementa la calidad de vida en los adultos mayores (coeficiente de correlación de Rho Spearman moderado positivo; 0,504**).