Biomonitoreo de Camponotus sp. como bioindicador de metales pesados en el Valle del Mantaro - León Baldeón, Karina Sandra (2022)
La investigación fue desarrollada en cuatro provincias (Chupaca, Concepción, Huancayo y Jauja) del Valle del Mantaro, con el objetivo de evaluar la bioacumulación de metales pesados en Camponotus sp. Se evaluaron 32 puntos de muestreo mediante recolección indirecta (trampas de caída). Para determinar la bioacumulación de metales se empleó la Espectrometría de Masas con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-MS). Se aplicó el Análisis de Varianzas (ANOVA) para evaluar las diferencias de bioacumulación entre provincias, asimismo se determinó el Índice de Contaminación por Metales (MPI) para hallar las provincias más contaminadas, además para las correlaciones entre las concentraciones y el grado de similitud, se realizó el Análisis de Componentes Principales (PCA) y análisis de conglomerados, respectivamente; en Rstudio. Los resultados muestran que los valores mínimos del promedio de bioacumulación (mg/kg) fueron del Cd (1.07 ± 0.82), As (1.22 ± 0.76), Cr (1.66 ± 0.98), Ni (1.83 ± 1.21) y Pb (2.69 ± 1.89), seguido del Cu (20.10 ± 11.96), y valores elevados en Zn (229.85 ± 98.73), Mn (241.76 ± 129.61) y Fe (333.96 ± 183.36). Según el análisis de varianzas, no se hallarondiferencias estadísticas significativas entre las provincias evaluadas. En el MPI, los mayores valores se encontraron en las provincias de Jauja (20.31) y Concepción (19.12),y los más bajos en Chupaca (12.32) y Huancayo (11.53). En el PCA de metales pesados se obtuvo el 60.9 % para el primer y 18.4 % segundo componente principal, además, en el análisis de conglomerados el Fe, Mn y Zn tuvieron la mayor similitud. Se concluye queel ICP-MS detectó 35 metales (incluido 9 metales pesados) de los cuales el K, Ca y P obtuvieron los mayores valores de bioacumulación y en metales pesados fueron el Fe, Mny Zn.