Inicio del consumo de alcohol en estudiantes de la I.E. Emblemático San José de Jauja - Palacios Gozar, Idania Janet (2013)
El presente estudio titulado “Inicio del consumo de alcohol en estudiantes del I.E. emblemático “San José de Jauja” es de carácter cuantitativo y cualitativo, el objetivo general fue conocer si el historial familiar y la presión de pares contribuyen en el inicio de consumo de alcohol en los estudiantes.; el tipo de la investigación es BASICO y el nivel de investigación es DESCRIPTIVO. El universo de nuestra población está conformado por un total de N= 1,703 estudiantes, cuyas edades fluctúan entre los 11 y 18 años. La muestra es PROBABILÍSTICA ESTRAFICADA (n= 231), las técnicas utilizadas son encuesta e historia de vida; los instrumentos son cuestionario aplicado a 231 estudiantes y la guía de historia de vida fue realizado a 13 estudiantes. Los resultados demuestran que la edad de inicio de consumo de alcohol es de 10 a 18 años; así mismo un 75% lo realizo en compañía con sus pares y un 54% por el historial familiar; cabe recalcar que el 90% de los familiares consumen alcohol con una frecuencia de un 68% en ocasiones y un 58% el tipo de licor consumido es la cerveza seguido del vino, mezcla u otros. El presente trabajo concluye que el historial familiar y la presión de pares son factores que contribuyen al inicio de consumo de alcohol en los estudiantes de la I. E emblemático “San José de Jauja”.