Contrataciones menores o iguales a 8 UIT’s y ejecución presupuestal del gasto en la Municipalidad Distrital de Chilca - Gamarra Chipana, Miluzka Margot (2024)
El objetivo de la investigación fue identificar los factores influyentes por los que las contrataciones menores o iguales a 8 UIT`s prorrogan el logro de la ejecución presupuestal del gasto en la Municipalidad Distrital de Chilca. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, no experimental, de alcance descriptivo. La Muestra se conformó por 196 expedientes. Para la recolección de datos se aplicó la ficha de revisión documentaria y la ficha de apuntes para la entrevista no estructurada y los datos de la ejecución presupuestal de gasto fueron proporcionados por la institución extraídos del software Clarissa. Finalmente se obtuvo como resultado y se concluyó que de los 19 factores identificados ,existen 6 factores influyentes , los cuales son: la falta de respuesta del área usuaria para la validación de las cotizaciones , la deficiencia la deficiencia en la elaboración de los términos de referencia o especificaciones técnicas, las fallas materiales en la emisión de los comprobantes de pago, la mala coordinación de las fechas establecidas entre proveedores y la Sub Gerencia de Abastecimiento, la recepción de un gran número de cotizaciones y los errores en el redondeo de los montos y redacción de la glosa consignada en la orden emitida, siendo así que con la presencia de los 3 factores establecidos en la hipótesis general se valida esta.