Gestión del talento humano y engagement laboral en colaboradores de empresas financieras del Distrito de Tarma - Espinoza Basilio, Valentina (2019)
El trabajo tuvo por objetivo determinar la correlación que existe entre gestión del talento humano y engagement laboral en colaboradores de empresas financieras del distrito de Tarma. La investigación es de tipo básico, nivel correlacional, método descriptivo y diseño no experimental Transversal. La muestra estuvo conformada por 39 colaboradores de las empresas financieras (Financiera Confianza, Financiera Qapac y Financiera Efectiva) que fueron evaluados con la técnica del instrumento de escala, el cual se empleó para registrar los datos de la correlación de gestión del talento humano y engagement laboral. El resultado expresó que no existe correlación significativa entre gestión del talento humano y engagement laboral y en las dimensiones de la gestión del talento humano y la variable engagement laboral se determinó que tampoco existen correlaciones significativas. Por ello, la no correlación hallada en la investigación está explicada, en términos generales, por el poco entendimiento de la importancia de considerar las habilidades blandas (capacidades y habilidades relacionales), como un aspecto vital para generar mejores condiciones de trabajo desde el aspecto emocional, que a su vez contribuya a la sostenibilidad del sistema.