Beneficios sociales y satisfacción laboral en los trabajadores de la Mina Brocal- Cerro de Pasco - Chambergo Lozano, Jheraldine (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los Beneficios Sociales y la Satisfacción Laboral de los Trabajadores de la Mina Brocal – Cerro de Pasco. El tipo de investigación fue básico de nivel descriptivo – correlacional porque permiten saber cómo se comporta una variable conociendo el comportamiento de otras variables. El método general de investigación es científico y el método específico es inductivo[1]deductivo, El muestreo no probabilístico fue de 60 trabajadores de la Unidad Orica Mining Services de la Mina Brocal – Cerro de Pasco. El resultado, existe una relación estadísticamente significativa de (rho = ,670) entre las variables Beneficios sociales y Satisfacción Laboral, el 65% afirma que tiene beneficios sociales en la empresa, así mismo se comprueba que existe relación significativa (rho = ,600) entre la dimensión utilidades y satisfacción laboral, el 65% indica que recibe utilidades por parte del empleador, en la dimensión de CTS y satisfacción laboral también se confirma que existe una relación directa y significativa (rho = ,740), el 53% afirma que el empleador le emite un informe de liquidación de su CTS. Por último, la dimensión Seguro de vida y satisfacción laboral tiene una relación directa y significativa (rho = ,750), el 48% afirma que cuenta con un Seguro de Vida que la empres paga. Se concluye que la relación entre beneficios sociales y satisfacción laboral es directa y significativa. La empresa brinda beneficios sociales como: Utilidades, CTS y Seguro de Vida a los trabajadores, estos beneficios hacen que el trabajador se sienta más comprometido con el trabajo y sienten mayor satisfacción laboral.