Efecto de la relación quelante: Fe (III), quelante y tiempo en la decoloración de aguas contaminadas con anilina por Foto Fenton - Camasca Cruz, Corina Jacinta (2021)
El objetivo de la investigación es determinar el efecto de la relación quelante:Fe(III), quelante y tiempo en la decoloración de aguas contaminadas con anilina por el proceso foto Fenton. Para ello se elaboró la curva de calibración (relaciona absorbancia y concentración de la solución de la anilina) y se determinó la relación quelante:Fe(III), quelante y tiempo de tratamiento en la decoloración de aguas contaminadas con anilina por el proceso foto Fenton. Los experimentos se realizaron con 1 L de solución de anilina (100 mg/L) en vasos de precipitación en agitación (1250 rpm), en el cual se manipuló la relación quelante:Fe(III) (1.5:1 y 2:1), quelante (EDTA y ácido oxálico) y tiempo de tratamiento (15, 30, 45 y 60 min), el pH de la solución fue 7 y se agregó solución de H2O2 al 30% (0.5 g/L). La relación quelante:Fe(III), quelante y tiempo de tratamiento en la decoloración de aguas contaminadas con anilina por el proceso foto Fenton es 1.5:1, EDTA y 45 min, respectivamente, considerando minimizar los costos por reactivos y ahorro de energía. Para la relación de 2.0:1 y 60 min el incremento de la decoloración no es significativo y la mayor decoloración de 91.67% se logró con la relación de 1.5:1 y EDTA en 45 min. El quelante, tiempo de tratamiento e interacciones influye en la decoloración de aguas contaminadas con anilina por el proceso foto Fenton con agente quelante; pero no la relación quelante:Fe(III). Es viable la aplicación de este proceso por el nivel de decoloración que se logró, el cual que es superior al 90%.