Cultura tributaria y obligaciones tributarias post Covid-19 en los contribuyentes de la municipalidad provincial de Tarma - Hinostroza Recuay, Hans Hoser (2024)
Este estudio respondió al problema planteado: ¿Qué relación existe entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias Post COVID-19 en los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Tarma? Mientras que el objetivo general fue: Determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias Post COVID-19 en los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Tarma. El estudio empleó una técnica cuantitativa, utilizando el método científico para identificar el problema, establecer objetivos, formular hipótesis y validar y sacar conclusiones de la investigación científica. Además, el estudio se clasifica como un tipo básico ya que no cambia las variables bajo investigación. También se considera un estudio descriptivo ya que se centra únicamente en describir las reacciones de las variables examinadas. Por último, se empleó un diseño correlacional para establecer relaciones entre las variables y sus dimensiones. Para la población se empleó a 150 contribuyentes de la “Municipalidad Provincial de Tarma”. Además, el tamaño de la muestra permaneció el mismo, se utilizó una muestra del censo. Para ello se utilizó dos cuestionarios respecto de las variables estudiadas. Se concluyó que, el estudio encontró una correlación positiva estadísticamente significativa (0.610) entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias posteriores al COVID-19 entre los contribuyentes del municipio provincial de Tarma. Esta correlación se determinó mediante la prueba estadística Rho de Spearman, con un Sig. (significado bilateral) valor de 0.000, que es menor que el nivel de significado de 0.05. El nivel de confianza para este hallazgo es del 95%.