Influencia de la participación articulada intergubernamental en la gestión por Resultados de salud en la región Huancavelica - Tunque Lizana, Maximo Alfonso (2017)
La presente tesis doctoral, titulada “Influencia de la participación articulada intergubernamental en la gestión por resultados de salud en la región Huancavelica”, se realizó con el propósito de conocer aspectos de la participación social vinculado a la gestión por resultados, la investigación se aborda de un objetivo principal, analizar y explicar la influencia de la participación articulada intergubernamental en la gestión por resultados de salud en la región Huancavelica, para proponer un modelo de gestión. En la investigación se utilizó el método científico, la investigación fue de tipo básica de nivel explicativo descriptivo, se planteó un diseño de investigación no experimental. Se tomó en consideración la población de funcionarios y colaboradores conformada por doce instituciones públicas. Se analizó una muestra constituida por 368 trabajadores del sector público de la región. La recolección de los datos se realizó con tres cuestionarios: dos de 24 y uno de 30 ítems respectivamente, con un nivel de significancia del 5%, calculado a través del estadístico de regresión lineal con el enfoque de Fisher. Entre los resultados encontrados se destaca que existe una relación lineal fuerte entre gestión por resultados y la variable independiente participación articulada intergubernamental, la prueba estadística coeficiente de determinación r2 ajustado de 71%, alta también permite suponer que no se rechaza la significación global de las variables en su conjunto ni del modelo. El porcentaje de la variación de la gestión por resultados está explicada por la participación articulada intergubernamental y el resto por otras variables no estudiadas; por lo que la participación articulada intergubernamental influye significativamente en la gestión por resultados de salud en la región Huancavelica.