Composición Química y Poder Calorífico de la Madera de Mezilaurus itauba (Meisn.) Taub. ex Mez y Anacardium Giganteum W. Hancock ex Engl., Provenientes de la concesión Forestal Mendoza - Pucallpa - Gomez Mendoza, Franklin Manuel (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la composición química y el poder calorífico de la madera de Mezilaurus itauba (Meisn.) Taub. ex Mez y Anacardium giganteum W. Hancock ex Engl., provenientes de la Concesión Forestal Mendoza , provincia de Pucallpa, los mismos que fueron determinados en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Forestales y del Ambiente de la Universidad Nacional del Centro del Perú y Laboratorio de Bioquímica del Instituto de Investigación Nutricional, La Molina. Las muestra estuvieron sujetas a la elección de tres arboles por cada especie; en las cuales se ejecutó cuatro repeticiones para la determinación de cada componente químico. La normativa utilizada para la ejecución de los ensayos, está referida a las normas ASTM D1110-56, ASTM D1107-56, ASTM D1106-56, ASTM D1105- 56, ASTM-D-2015-66-1972 y el Método Peróxido – Acético. Determinando así los siguientes valores para las especies: M. itauba presento 14,54 % de contenido de extractivos, 44,50 % de celulosa, 26,17 % de lignina y 0,38 % de cenizas; y A. giganteum obtuvo 22,66 % de contenido de extractivos, 50,92 % de celulosa, un valor de 16,75 % de lignina y 1,13 % de cenizas. Así mismo se determinó el poder calorífico para ambas especies, obteniendo así valores para M. itauba de 4595,95 Kcal/kg con relación al poder calorífico superior experimental, 4831,07 kcal/kg de poder calorífico superior estimado; y A. giganteum presento 4134,20 kcal/kg y 4598,68 Kcal/kg en cuanto a poder calorífico superior experimental y poder calorífico superior estimado respectivamente; siendo estos valores buenos indicativos en cuanto a esta característica.