Organización comunal en el contexto de la nueva ruralidad en la Comunidad Campesina de Chongos Alto - Huancayo, 2017 - Verano Lopez, Ximena (2017)
La organización comunal en la Comunidad Campesina de Chongos Alto es en parte tradicional y moderna a la vez, lo cual me conduce a plantear las siguientes interrogantes: ¿Cómo se viene dando la organización comunal en el contexto de la nueva ruralidad en la Comunidad Campesina de Chongos Alto, 2017?, y como interrogantes específicas: ¿Cómo funciona la organización comunal en el territorio de la Comunidad Campesina de Chongos Alto? y ¿Cómo se viene adaptando la nueva ruralidad en la Comunidad Campesina de Chongos Alto?. Siendo la metodología que encaminó la investigación, el método general científico, los específicos inductivo y deductivo, el tipo de estudio es básico, el enfoque es cuantitativo, el nivel de la investigación es descriptivo, el diseño metodológico es no experimental Transeccional, las técnicas utilizadas son mixtas: como la observación, revisión de documentos, mapeo, encuesta y entrevista, con sus respectivos instrumentos. La predominancia de la nueva ruralidad en la comunidad campesina de Chongos Alto es tradicional debido a que las actividades económicas que más se practican en la actualidad la agricultura con mayor grado y la ganadería. La infraestructura del área rural y las instituciones de la comunidad campesina de Chongos Alto son modernas, las edificaciones y/o construcciones en la Comunidad Campesina ya sea en lo vial, en cuanto a instituciones educativas, Banco de la Nación, entre otros en su mayoría son modernas porque están hechas de material noble con acabado moderno, con la intervención de la gestión comunal y municipal.