Reflotamiento de los Scooptrams, para incrementar la productividad de la Compañía Minera El Porvenir - Huayra Sanchez, Erik Eduardo (2017)
El objetivo de esta tesis fue determinar como el reflotamiento de los Scooptrams mediante el mantenimiento preventivo y correctivo incrementa su productividad en la compañía Minera el Porvenir, considerando la productividad de las máquinas está en función de la producción y la disponibilidad de las mismas. El problema radicaba en que la flota de Scooptrams que fueron adquiridos en el año 2006 tenía inicialmente como valor promedio de disponibilidad que no superaban el 79%. El tipo de investigación del presente trabajo es básica y el nivel es descriptivo así mismo el diseño de investigación corresponde a un descriptivo comparativo pues recoge información de dos muestras sobre un mismo objeto de investigación y lo caracteriza sobre la base de una comparación. Para incrementar la disponibilidad se determinó las horas fuera de servicio de cada uno de los Scooptrams de la unidad minera el Porvenir de la flota en estudio y se consideró para ello los sistemas que fallaban con mayor frecuencia que en forma general se dieron en el Sistema de transmisión, Fallas en neumáticos, Motor, Sistema eléctrico / electrónico y Sistema de levante y volteo / Estructura (Chasis) en ese orden. Para un nivel de significancia del 5% se verificó que el reflotamiento mediante el mantenimiento preventivo y correctivo de los Scooptrams de la unidad minera el Porvenir incrementa su disponibilidad.