Caracterizacion morfologica y molecular de seis especies del genero Eucalyptus - Ochoa Montano, María Estela (2009)
El estudio trata de la caracterización morfológica y molecular de seis especies del genero Eucalyptus, procedentes de los bosques de ensayo de especies de Eucalyptus con fines de adaptación en la Sierra Central en la Estación Experimental Agropecuaria de El Mantaro de la Universidad Nacional del Centro del Perú; ubicado en la provincia de Jauja de la región Junín, perteneciente a la zona de vida bosque seco - Montano Bajo Tropical (bs-MBT). El objetivo del estudio consistió en caracterizar morfológica y molecularmente: Eucalyptus nitens Maiden, Eucalyptus globulus Labill, Eucalyptus viminalis Labill, Eucalyptus maidenii Muell, Eucalyptus cinerea Muell ex Benth y Eucalyptus gunnii Hook, el método empleado para el análisis morfológico de las especies se basó en la metodología del Descriptor Morfológico de Clones de Eucalyptus grandis e Híbridos Interespecíficos De Las Heras M (2003) y para la caracterización molecular mediante la técnica de electroforesis en geles de poliacrilamida denaturante (SDS -PAGE) de proteínas totales; en el Laboratorio de Biotecnología e Ingeniería Genética de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Área de Electroforesis, a partir de semillas. Los resultados obtenidos de la parte morfológica, el dendograma agrupa a 05 morfotipos con divergencia en la presencia de características morfológicas formándose cuatro clústers, con similitud del 48%, con variabilidad del 52% siendo el primer grupo (Eucalyptus nitens Maiden, Eucalyptus globulus Labill). Del análisis electroforético los pesos moleculares de las proteínas estudiadas a partir de semillas varían aproximadamente de 14.20 kD a 66 kD que solo migran en geles de concentración al 14% de acrilamida; del dendograma molecular se observa que agrupa 05 morfotipos con diferencias en la frecuencia del contenido total de proteínas formándose cuatro clúster; con una variabilidad del 32% y un grado de similitud del 68% encontrándose en el primer grupo Eucalyptus Maiden, en el segundo grupo Eucalyptus nitens Maiden, Eucalyptus globulus Labill, en el tercer grupo Eucalyptus viminalis Labill, y en el cuarto Eucalyptus gunnii Hook, Eucalyptus cinerea Muell ex Benth. El estudio contribuye al conocimiento científico y a la introducción de tecnologías moleculares para el análisis de la variabilidad genética intra e interespecífica de especies de interés forestal.