Estudio de base para promover la crianza de cuyes en la comunidad de Alapampa, distrito de Mariscal Castilla, provincia de Concepción - Huaroc Barzola, Kelly Mayela (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Comunidad Campesina de Alapampa, localizada en el distrito de Mariscal Castilla, provincia de Concepción, región Junín, se desarrolló del 01 de Agosto de 2015 al 30 de Setiembre de 2016. El objetivo fue realizar un estudio de base para promover la crianza de cuyes para el diseño de un proyecto de desarrollo productivo en la Comunidad Campesina de Alapampa distrito de Mariscal Castilla provincia de Concepción, para lo cual se utilizó la metodología de los tres niveles mínimos de estudio: nivel superior (comunidad de Alapampa), nivel de interés (unidades familiares) y nivel inferior (crianza de cuyes), se usaron los datos del total de familias pertenecientes a la Comunidad Campesina de Alapampa los cuales fueron 30. Los resultados obtenidos son los siguientes: En el nivel superior, presenta terrenos con regadíos y sin regadío, clima templado, temperatura media anual que varía de 12°C hasta 20°C, altitud de 2800 m.s.n.m., la fuente principal de agua lo constituye el río Tulumayo. En el nivel de interés, los productores se encuentra en su mayoría entre un rango de 21 a 40 años de edad; la mayoría de los responsables son del sexo femenino; el grado de instrucción que predomina es el nivel primaria; la mayoría de ellas son convivientes; el tamaño familiar varía entre 3 y 6; la principal actividad es la agricultura, no pertenecen a asociaciones y no han recibido ningún tipo de capacitación; los ingresos familiares varían de entre S/ 400.00 y S/ 800.00 soles; la mayoría posee terreno propio de cultivo con extensión promedio de 1 a 3 hectáreas ; el uso de las tierras es para cultivos de: papa, maíz, habas, zapallo, etc.; todos tienen crianza de: aves, cerdos, vacunos, ovinos, conejos; la población total de cuyes es de 55 y en aves 119; se crían mayormente aves y cuyes. En el nivel inferior, del total de familias que crían cuyes son 12, el tipo de crianza que existe es el familiar o tradicional, todo el proceso de crianza, alimentación y manejo reproductivo lo realizan de manera tradicional, siendo una actividad familiar, la alimentación lo realizan mayormente a base de desperdicios de cosechas y cocina, la línea de cuyes predominante es criollo, la persona encargada de la crianza es la esposa y los hijos en su mayoría, la cantidad de mano de obra que interviene en la crianza es menos de 3 personas, el uso de estiércol es para uso propio, ningún criador realiza programas sanitarios. Sobre las expectativas de crianza, todas las familias están dispuestas a criar cuyes y a capacitarse, disponer de un área para construir su galpón y también para la instalación de pastos, por lo que se concluyó que la comunidad de Alapampa presenta características favorables para emprender la crianza de cuy de manera organizada y a nivel comercial. En el nivel de interés, las unidades familiares se encuentran liderados por las mujeres mayormente, todas se dedica a la agricultura, ninguna está asociada ni capacitada; sin embargo todas están de acuerdo en capacitarse en la crianza de cuyes. En base las condiciones descritas, se ha diseñado el proyecto de desarrollo orientado a la obtención de mayor producción de cuyes, con cuatro componentes: organización, manejo, infraestructura y mejoramiento genético, para los cuales se han definido sus actividades correspondientes.