Propagación vegetativa del Cardulovica palmata, Ruiz. Pav. (Bombonaje) estación experimental Agropecuaria Satipo – Junín - Romero Fernandez, Edwin Jesus (2011)
En la presente tesis de investigación se realizo la propagación de diásporas del bombonaje, sobre todo para la población rural de la zona, por la excesiva utilización de sus hojas de la cual se extrae una fibra resistente e impermeable, que es utilizada en la elaboración de sombreros para el propio uso de los campesinos, la cual Cardulovica palmata está siendo sobre utilizada y encontrandose en peligro de extinción, por la que es necesario reproducir vegetativamente para preservar su germoplasma, el objetivo del presente estudio fue Determinar la influencia del tipo de diásporas y tipo de substrato en la propagación vegetativa de Cardulovica palmata Ruiz. Pav. La investigación se llevo a cabo en la Estación Experimental de Satipo – Junín, con observación directa y análisis estadístico, se utilizo el diseño con arreglo factorial de 2A X 2B en función de factores o variables de tratamientos donde fueron (A1B1) Arena – hijuelo, (A1B2) Arena - rizoma, (A2B1) Tierra del lugar – Hijuelo y (A2B2) tierra del lugar – rizoma. Durante los inicios y en los tres meses de evaluación la propagación vegetativa de Cardulovica palmata, Ruiz Pav. En el prendimiento y crecimiento de brotes tuvo mayor efecto en tratamientos de substrato testigo - hijuelos e rizomas que en tratamientos de substrato arena - hijuelos e rizomas, debe ser por tener la característica de un seudo bulbo y conservar sus sustancias de reserva y ser menos vulnerable al momento de la recolección y traslación de la muestras.