Sistema de gestión Web-Mobil basado en Scrum para la mejora comercial en Ingetec Consultores & Ejecutores - 2023 - Anchiraico Aylas, Assly Eva (2023)
A lo largo de los años el desarrollo nacional en telecomunicaciones y proyectos civiles – eléctricos fueron aumentando en las diversas zonas alejadas del País, con el objetivo esencial de brindar mayor comunicación y ampliar el rango de usuarios para cada una de las empresas de telecomunicaciones. Por ende, es bastante común que las empresas trasnacionales contraten servicios de empresas como terciarios para el desarrollo de un proyecto. Este trabajo de investigación titulada “SISTEMA DE GESTIÓN WEB-MÓVIL BASADO EN SCRUM PARA LA MEJORA COMERCIAL EN INGETEC CONSULTORES & EJECUTORES – 2023” tiene como objetivo realizar un sistema web- móvil, para el apoyo de la empresa en la gestión de sus actividades en el área comercial, INGETEC, trabaja en proyectos de obras civileseléctricas, especializada en la instalación de antenas de comunicaciones, por ende, muchas de las actividades principales del desarrollo del proyecto no se encuentra dentro del radio de su sede principal, lo que dificulta la comunicación del área operacional con el área comercial y administrativa, actualmente la empresa envía un representante de la misma y junto a un técnico se dirigen físicamente a los lugares de la obra para poder hacer el seguimiento y control de las actividades. Es por ello que con el apoyo del sistema webmóvil, se espera mejorar la gestión de actividades en el área comercial. Para cumplir con el objetivo que presenta esta investigación se empleó la metodología SCRUM, de este modo se logró obtener un sistema web, para la gestión de actividades en el área comercial de la empresa INGETEC C&E S.R.L., ya que se definió que la problemática actual del área es la demora en la entrega de información al momento del control y seguimiento de actividades, el sistema busca acortar ese tiempo, implementando el registro de actividades que el personal del área operacional hará de forma diaria, también se habilitan roles, para que el sistema maneje diferentes vistas de acuerdo al rol ingresado, siendo el rol de administrador quien podrá visualizar todas las actividades registradas, asimismo, el sistema brinda diferentes reportes sacados del registro de actividades que son útiles al área comercial y administrativo. De los resultados de la investigación se logra concluir que el uso sistema web-móvil para la gestión de actividades del área comercial en la empresa.