Correlación del hemograma con el estadio de apendicitis aguda en pacientes del hospital nacional Daniel Alcides Carrion- Callao enero - diciembre 2007 - Chávez Gonzáles, César Augusto (2008)
Se realizó un estudio de tipo correlacional, retrospectivo y transversal, que tuvo como objetivo determinar la correlación del hemograma con el estadio de apendicitis aguda en pacientes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del callao en el periodo 2007. RESULTADOS: Fueron incluidos 404 pacientes, mayores de 15 hasta los 60 años (165 mujeres/239 varones), con un edad promedio de 29.3+/-11 años y mayor incidencia entre los 16 y 24 años. El tiempo de evolución promedio fue de 35 horas, el recuento leucocitario promedio fue de 14 601/cc, neutrófilos 4746/cc, y abastonados 399/cc. La correlación existente entre el hemograma y el estadio de apendicitis tuvo un coeficiente de Spearman de +0.27. La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo del hemograma encontrados para el diagnóstico anatomopatológico fueron 98.6%, 8.7%, 19.5% y 96.6% y para el diagnóstico postoperatorio fue 95.9%, 8.2%, 18.9% y 90%% respectivamente. La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo del diagnóstico postoperatorio fueron 78.8%, 56.2%, 27.7% y 92.5% respectivamente. CONCLUSIONES: La correlación encontrada tiene un rho de Spearman de +0.27 directo, discreto y significativo. Las variables del hemograma (recuento leucocitario, neutrófilos y abastonados) correlacionados individualmente presentaron coeficientes directos, bajos y significativos. La correlación del hemograma con el tiempo de evolución presentó un coeficiente inverso, bajo y significativo. El hemograma tiene buena sensibilidad y valor predictivo negativo y el diagnóstico postoperatorio tiene buen valor predictivo negativo y sensibilidad moderada.