Rendimiento del cuestionario de pfeiffer (SPMSQ) para detectar demencia en una clínica geriátrica de Huancayo periodo 2017-2019 - Rodríguez Félix, Danny Harold (2021)
Objetivo: Determinar el rendimiento del cuestionario de Pfeiffer para detectar demencia en una clínica geriátrica de Huancayo periodo 2017-2019. Material y método: Estudio observacional retrospectivo tipo prueba diagnóstico donde se analizó 353 adultos mayores con una prevalencia de demencia de 11,3% diagnosticados con los criterios del DSM-V administrada por el médico especialista donde los casos positivos fue 40 y negativo 313, para el análisis se utilizó los estadísticos EPIDAT 4.1 y SPSS 25.0. Resultados: La media de edad fue 82,07 años, sexo femenino (59,5%), nivel de instrucción primaria (49,6%), estado civil casado (60,6%), ocupación anterior ama de casa (39,1%), prevalencia de demencia (11,3%), actividades básicas de la vida diaria dependiente (22,9%) y en actividades instrumentales de la vida diaria (46,2%) fue dependiente. En cuanto al rendimiento se determinó que el mejor punto de corte fue ≥7 con una Sensibilidad (86,96%), especificidad (86,84%), valor predictivo positivo (44,4%), valor predictivo negativo (98,2%), área bajo la curva ROC=0,899 con un p valor <0,05, además el mejor punto de corte con grado de instrucción bajo fue ≥8 y para grado de instrucción alto ≥6. Conclusiones: El test de Pfeiffer demostró tener un buen rendimiento para diagnóstico de trastorno cognitivo mayor (demencia) siendo el mejor punto de corte ≥7, además según el grado de instrucción varía el punto de corte para aumentar la sensibilidad y así evitar la pérdida de casos detectados por el test.