Pandemia del COVID -19 y comercio ambulatorio en vendedores alrededores del mercado mayorista, Huancayo-2022 - Cajahuaringa Peralta, Karen Leticia (2023)
En el marco de la emergencia sanitaria por causa del covid-19, la población se vio obligada a reconfigurar su forma de vida, en ese sentido los que más han sufrido estos cambios y adaptación a la misma han sido los comerciantes informales situados alrededor del mercado mayorista, en ese sentido la investigación parte del objetivo Describir la configuración del comercio ambulatorio a razón de la pandemia COVID-19 en vendedores ambulantes de alrededores del mercado mayorista, Huancayo-2022. Se desarrollo bajo en enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo, un tamaño de muestra de 133 comerciantes ambulantes situados en alrededores del mercado mayorista de Huancayo, para el acopio de datos se diseñó un cuestionario, la data se procesó con la estadística descriptiva. Concluyendo: la pandemia del COVID – 19, ha reconfigurado el comercio ambulatorio en vendedores ambulantes de alrededores del mercado mayorista, haciendo un proceso de adaptación a una nueva cotidianidad.