Influencia de la reprogramación financiera en la morosidad, cajas municipales de ahorro y crédito, provincia de Huancayo - 2020 - Inga Rivera, Lizbeth Mery (2023)
La investigación tuvo como problema de estudio: ¿En qué medida la reprogramación financiera influye en la morosidad en las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito de la provincia de Huancayo – 2020?, y se realizó con el objetivo de determinar en qué medida la reprogramación financiera influye en la morosidad, para probar que: La reprogramación financiera influye significativamente en la morosidad en las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito de la provincia de Huancayo – 2020. Se empleó el enfoque cuantitativo, el método científico, el diseño no experimental, la población se conformó con asesores de negocios de las siete Cajas Municipales ubicadas en la provincia de Huancayo, la muestra probabilística incluyó a 63 asesores a quienes se aplicó cuestionarios en escala ordinal de tipo Likert, los que fueron validados por juico de expertos, y la confiabilidad calculado con el estadístico Alfa de Cronbach. La prueba de significación con el estadígrafo F de Fisher y el p valor, muestran que la significación de las variables ρ = 0.000, permite rechazar la hipótesis nula por lo que se concluye que; (1) La reprogramación financiera influye significativamente en la morosidad en las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito de la provincia de Huancayo – 2020. Con capacidad explicativa de 50,5%. (2) El cronograma de reprogramación financiera influye significativamente en la morosidad con una capacidad explicativa de 60.2%. 3) La capacidad de pago influye significativamente en la morosidad en las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito con una capacidad explicativa de 32%. 4) Los mecanismos de reprogramación influyen significativamente en la morosidad con una capacidad explicativa de 35.8%. 5) La clasificación de los créditos reprogramados influye significativamente en la morosidad con una capacidad explicativa de 31.9%.