Control gubernamental y gestión municipal en las municipalidades distritales de la provincia de Tarma - Castro Riveros, Heber (2023)
El presente estudio considera la problemática respecto al control gubernamental y gestión municipal en los distritos de la provincia de Tarma, ya que existe cuestionamiento sobre el uso adecuado de los recursos públicos, en este contexto se plantea como objetivo general de la investigación lo siguiente: Determinar de qué modo el control gubernamental se relaciona con la gestión municipal en las municipalidades distritales de la provincia de Tarma. La hipótesis propuesta en el presente estudio es: El control gubernamental se relacionará directamente con la gestión municipal en las municipalidades distritales de la provincia de Tarma. En la parte metodológica de la investigación, se formuló que el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es correlacional, teniendo un diseño no experimental y los métodos aplicados es el específico y el general. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 73 funcionarios de las municipalidades distritales de la provincia de Tarma. Se logró concluir que, el control gubernamental se relacionará directamente con la gestión municipal en las municipalidades distritales de la provincia de Tarma, corroborado mediante el Rho de Spearman igual a 0.825, puesto que, con los procedimientos de inspección periódicos se evalúa la eficiencia, eficacia y economía de la gestión municipal, es decir, permite resguardar el adecuado uso transparente de los recursos públicos y el cumplimiento de las normas.