Identificación de antocianinas y carotenoides en flores de Mastuerzo (Tropaeolum majus) por cromatografía en capa fina - Camavilca Córdova, Malena (2015)
El objetivo de esta investigación fue la identificación de antocianinas y carotenoides en los tres colores de flor de mastuerzo (Tropaeolum majus L.), la metodología incluyó la colecta y extracción de estos componentes. De acuerdo a los resultados obtenidos se tuvo como mejor solvente de extracción para antocianinas al metanol y agua en proporciones de 50:50 % para las muestras rojo y amarillo y de 70:30 % para la muestra anaranjado. Se seleccionó el mejor sistema de solventes para la fase móvil en la identificación de antocianinas, siendo el BAW (1- butanol, ácido fórmico y agua en la proporción de 2:0,5:2) como mejor eluyente. Al aplicar la técnica de cromatografía en TLC para separar e identificar antocianidinas tales como cianidina, peonidina, pelargonidina, delfinidina y malvidina, la flor amarilla y roja posee los cinco componentes antes mencionados y que en la flor anaranjada no se encuentra la malvidina, corroborándose la presencia de estos componentes por espectrofotometría, la flor amarilla tiene dentro de su composición todas las antocianidinas a excepción de la peonidina, para la flor de color anaranjado solo se identificó a la peonidina y la flor roja se pudo identificar cianidina y delfinidina. Para carotenos el mejor solvente de extracción varía para cada color de flor; en el amarillo fue el solvente éter de petróleo, en la flor anaranjada el éter de petróleo y cloroformo (50:50 %) finalmente para la flor roja fue el cloroformo, para la identificación; el mejor sistema de solvente para la fase móvil fue éter de petróleo y benceno en la proporción de 1:9. Al aplicar la técnica de cromatografía en TLC para separar e identificar carotenoides tales como β caroteno, α caroteno, γ caroteno, ε caroteno y licopeno, en la flor amarilla no se identificó α caroteno, en la flor anaranjada se identificó γ caroteno en mayor proporción y en la flor roja se identificó todos los carotenos, corroborándose la presencia de β caroteno por espectrofotometría en las tres flores de mastuerzo.