Diseño y montaje de reubicación de la línea primaria 22,9 Kv Animon – Islay De La Compañía Minera Chungar S.A.C. - Morales Ninamango, Elvis Jhency (2020)
En el presente Informe de Experiencia Profesional reportamos los trabajos realizados en lo que concierne al diseño y montaje de la reubicación de la línea primaria en 22,9 kV desde Animón hasta Islay perteneciente a la Compañía Minera Chungar S. A. C. El origen de realizar y ejecutar el proyecto fue por la necesidad de dejar desactivado “Desmontera La Esperanza” de acuerdo su cronograma de cierre de mina para lo cual era de necesidad primordial la reubicación de las estructuras que podrían entorpecer la maniobrabilidad de los equipos y del personal. Para lograr nuestro objetivo al inicio realizamos el trabajo del levantamiento topográfico del lugar escogido de acuerdo a los criterios técnicos de ingeniería eléctrica y de ingeniería de minas, luego los datos recolectados en el trabajo inicial se procesaron en el software DLT-CAD para obtener resultados de los cálculos mecánicos y eléctricos de la línea primaria, esta actividad lo realizamos por cuatro veces con la finalidad de tener un diseño óptimo del sistema eléctrico. Después del montaje se realizaron las pruebas eléctricas y mecánicas de cada caso para comprobar el funcionamiento adecuado y óptimo del sistema eléctrico en mención. Se cumplieron con las normas que son exigidas para el diseño y montaje de líneas primarias de parte del Ministerio de Energía y Minas – Dirección General de Electricidad. El sistema eléctrico que resultó después del montaje del proyecto de reubicación de las estructuras actualmente está operando sin contratiempos.