Gobernabilidad y legitimidad en el espacio local de la municipalidad de Ataura-Jauja en el año 2012 - Marticorena Rojas, Saly Emelin (2013)
El trabajo de tesis titulado: “GOBERNABILIDAD Y LEGITIMIDAD EN EL ESPACIO LOCAL DE LA MUNICIPALIDAD DE ATAURA-JAUJA EN EL AÑO 2012”, se centra en describir y explicar de qué manera se puede constatar que hoy no existe una institucionalidad municipal fundada en principios, normas y valores democráticos, en su lugar se ha constituido una GOBERNABILIDAD NEOPATRIMONIAL en el espacio municipal del Distrito de Ataura y como se ha ido sumergiendo en una baja legitimidad, la cual se ase de manifiesto con una población poco participativa, incrédula y con alto grado de desconfianza lo que luego se convierte en rechazo y desaprobación de la gestión del actual alcalde, se trabajó con un diseño de investigación descriptivo y explicativo, con un enfoque mixto; cuantitativo y cualitativo, para poder comprender cuales son los factores que influyen en la gobernabilidad, legitimidad de los gobernantes como la aceptación, representación que tiene el actual alcalde en la localidad de Ataura, también el poder y la dominación que tienen los gobernantes hacia la población, asimismo la participación ciudadana que es de vital importancia, ya que cuanto mayor sea la participación es una mejor gobernabilidad; así mismo, se utilizó la guía de entrevista para la recolección de datos desde una mirada de las autoridades municipales, por otro lado los antecedentes históricos influyen de cierta manera en la gobernabilidad que le da la población por lo que se llego a la conclusión de que las autoridades construyen una gobernabilidad neopatrimonialista en el Distrito de Ataura, lo cual retrasa el desarrollo de la población.