Factores que influyen en el nivel de satisfacción laboral de los colaboradores de la Empresa Raciemsa - Grupo Gloria, 2016 - Pérez Meza, Liz Rosario (2017)
La presente investigación titulada “Factores que influyen en el nivel de satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Raciemsa-Grupo Gloria, 2016”, tuvo como objetivo conocer cuáles son los factores que influyen significativamente en el nivel de satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Raciemsa. La investigación es de tipo básica, de nivel explicativo y enfoque cuantitativo; el método es analítico/sintético y el diseño es no experimental, transaccional, correlacional-causal. La población fue el total de 50 colaboradores de la Empresa Raciemsa. La técnica de investigación fue la encuesta y el instrumento la escala general de satisfacción laboral, que consiste en identificar estadísticamente los factores extrínsecos e intrínsecos que influyen significativamente en el nivel de satisfacción laboral. De los resultados se concluye que los factores extrínsecos e intrínsecos que influyen significativamente en el nivel de satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Raciemsa, son la relación entre compañeros de trabajo, el trato laboral, la estabilidad laboral, la necesidad de reconocimiento y el deseo de superación profesional. Logrando comprobar las hipótesis especifica uno “los factores extrínsecos que influyen significativamente en el nivel de satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Raciemsa-Grupo Gloria son la relación entre compañeros de trabajo, el trato laboral y la estabilidad laboral” y la hipótesis especifica dos “los factores intrínsecos que influyen significativamente en el nivel de satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Raciemsa-Grupo Gloria son la necesidad de reconocimiento y el deseo de superación profesional”, en consecuencia se acepta la hipótesis general.