Caracterización geometalúrgica de las escorias de fundición del circuito de zinc para validar un proceso metalúrgico con un método de recuperación de plata en la empresa Doe Run – La Oroya 2018 - Yupanqui Damas, Astrid Fiorella (2024)
El presente trabajo tiene como fin caracterizar, concentrar y lixiviar especies químicas complejos de plata contenidos en las ferritas de zinc, con el propósito de validarun proceso metalúrgico que permita recuperar plata de manera rentable. El análisis mineralógico realizado mediante microscopía electrónica de barrido indicó que los principales constituyentes de las ferritas de zinc son especies de composición compleja con contenidos de fierro, zinc, plomo, cobre y plata. Los análisis químicos indican que la ley de plata es de 61.51 g/TM, plomo 4.46%, cobre 0.31%, zinc 10.35% y 26.30% de fierro.Las pruebas de concentración, a nivel diagnóstico, fueron realizadas en un concentrador centrífugo Falcon modelo L40 y en una celda de flotación Denver modelo D-12. Los procesos de lixiviación evaluados fueron la cianuración y la lixiviación clorurante. Las pruebas fueron realizadas convencionalmente a condiciones estándar. Los mejores resultados de concentración de plata fueron obtenidos usando la concentración centrífuga a molienda fina como 80% - malla 200 logrando concentrar la plata alrededor de 4 veces con recuperación de 41%. Aplicando lixiviación resultó mejor la clorurante, pero con consumo altísimo de ácido que prácticamente lo invalida como proceso viable. A partir de los hallazgos encontrados, aceptamos la hipótesis alternativa general que existe relación de dependencia entre la caracterización geometalúrgica y el rendimiento metalúrgico de los procesos mineralúrgicos, en este caso, al ser adversos sobre los indicadores de eficiencia de concentrabilidad y lixiviabilidad, principalmente sobre la recuperación de plata, los procesos evaluados son invalidados como método de recuperación de plata a partir de las ferritas de zinc.